Духи, которые пахнут розами, но получаются из грибов

rosesРоза — это красивый и ароматный цветок, кроме тех случаев, когда это не дрожжевой грибок. Компания из Бостона Gingko BioWorks, при сотрудничестве с французской парфюмерной фирмой Robertet, создала генетически модифицированные дрожжи, дающие аромат розы.


Зачем получать запах розы из дрожжей? Дело в том, что поставки сырья для изготовления розового масла очень непредсказуемы. Производственный процесс сейчас выглядит примерно следующим образом:

Розы выращивают на огромных плантациях в Болгарии или Турции. Их собирают вручную, а затем подвергают перегонке для извлечения ароматических масел. В этой цепочке существует много узких мест, что не нравится парфюмерным компаниям. Качество и цена сырья сильно варьируют из года в год. На них влияют погодные условия, ситуация на рынке труда, болезни растений, всевозможные стихийные бедствия. Боб Уэнстейн из французской парфюмерной компании Robertet говорит, что цена на сырье варьирует от 10 до 100 долларов за килограмм. Она подскакивает вверх в неурожайные годы или при введении эмбарго.

Технология получения розового масла из дрожжей делает ситуацию более стабильной. До этого ученые пытались синтезировать аналогичный аромат из нефти. Но эксперты говорят, что в результате получается неполноценный продукт, он не имеет такого спектра веществ, который входит в натуральное розовое масло.

Однако и с дрожжами не все так просто.

Встраиванием одного гена в хромосому дрожжей дело не обошлось. Ученым пришлось воссоздать в маленьких клетках весь молекулярный механизм биосинтеза розового масла. Запах розы формируется целым набором веществ, каждое из которых имеет свои особенности синтеза в клетке. И многие ферменты из розы в дрожжах работают по-другому (если вообще работают).

Ученые уже давно пытаются превратить дрожжи в маленькие химические фабрики. Была даже попытка использовать их для наработки опиоидов, но тогда возникли серьезные препятствия.

Эксперты говорят, что аромат “дрожжевой розы” напоминает натуральный.  Но он далек от совершенства. В нем все еще присутствует характерный кислый запах. Как убрать его — это отдельная проблема.

Компания Gingko активно работает над ее решением, но уже нацелилась на новую задачу. Она ищет ДНК цветов из вечной мерзлоты, чтобы воссоздать ароматы былых эпох. Gingko не обещает, что цветы из каменного века появятся на клумбах наших городов, но мы сможем почувствовать их ароматы.

Источник: NewScientist

Оставить комментарий