Electricity Saving Box: развод или правда

Electricity-Saving-BoxElectricity Saving Box — небольшое устройство, способное (по словам продавцов и рекламных объявлений) уменьшить счета за электроэнергию на 5—60%. Объяснение принципа его действия для покупателя далекого от электротехники выглядят довольно убедительно. Но наш человек уже далеко не так наивен, как лет 20 назад. И он задается вопросом: electricity saving box — это развод или правда.


В рекламных материалах и инструкции к Electricity Saving Box описан механизм работы устройства и способы его использования. Там даже можно найти таблицы эффективности, показывающие, в каких случаях оно наиболее эффективно, а где его можно не использовать. Сильным аргументом продавцов является наличие у Electricity Saving Box сертификатов России, Казахстана, Украины и Турции. Какой может быть развод при наличии сертификатов?

Замечу, что Electricity Saving Box — это лишь одна из торговых марок “экономителей электроэнергии”, присутствующих на рынке. К той же категории относятся EkoEnerji (Турция), SmartBoy, Electricity Energy Electric Power Saver, «Эконометр». Как правило, страной их происхождения является Китай. Объединяет эти устройства заявленный принцип действия и эффективность. Одинакова у них и схема включения: параллельно нагрузке, после электрического счетчика, но как можно ближе к нему.

EkoEnerji, 25 Вт

EkoEnerji, 25 Вт

Внимательный человек заметит у Electricity Saving Box и его аналогов еще одну общую деталь: производитель заявляет, что экономию электроэнергии можно заметить только на объектах с большой индуктивной нагрузкой. И в этом утверждении есть доля истины.

Первые признаки того, что эффективность Electricity Saving Box далека от правды

Экономия электроэнергии многие годы является мировым трендом. Международные корпорации всячески стараются сделать потребляющие электроэнергию устройства максимально экономными. Над этой проблемой у них работают специализированные лаборатории. А всякое решение в области экономии электроэнергии быстро распространяется между производителями и оно появляется в изделиях мировых брендов. Отсюда возникает резонный вопрос: почему мы не видим аналоги Electricity Saving Box у Philips, Samsung или LG?

“Экономители” продаются через эксклюзивных дистрибьюторов. В то же время известные производители электротехники предпочитают работать через региональные представительства. Так они имеют прямой выход на продавцов и крупных потребителей, могут обеспечить их информационной, научной, инженерной и технической поддержкой. Почему производитель Electricity Saving Box не использует эту эффективную схему?

Electricity Saving Box

Electricity Saving Box

Третий момент — оценка эффективности Electricity Saving Box обычно производится на основании изменения силы тока в цепи (без прибора и с ним). Любой специалист скажет вам, что уменьшение полного тока в сети еще не свидетельствует однозначно об уменьшении электропотребления. Почему не выполняются прямые измерения потребляемой электроэнергии или активной мощности? Не используется ли такой хитрый способ оценки экономии электроэнергии при использовании Electricity Saving Box для развода потенциальных покупателей.

Если объяснения принципа действия “экономителей” уйдут дальше “ноу-хау” и “неизвестный науке эффект”, то нам расскажут о преобразовании реактивной энергии (она не влияет на обороты счетчика) в активную. Активную электроэнергию, в отличие от реактивной, можно использовать для превращения в другие виды энергии, что и лежит в основе работы любых потребительских электроприборов. Но любой физик скажет вам, что реактивная энергия может расходоваться только на создание электромагнитных полей в индуктивных емкостях (например, в обмотках электродвигателей). В иные виды энергии ее превратить нельзя нельзя. Существуют и другие объяснения-небылицы, которые с готовностью проглатывают покупатели, желающие уменьшить счет за электричество.

Доказательство развода Electricity Saving Box

Электрическая схема устройства является лучшим доказательством правдивости рекламы “экономителей”. Для большинства из них схему мне найти не удалось. Приятным исключением является Electricity Saving Box. При желании в интернете можно найти его принципиальную схему:schema

И что мы видим? Это самое обычное фильтрокомпенсирующее устройство из двух конденсаторов с элементарным выпрямителем. В рекламных буклетах я нашел информацию о том, что в приборе также присутствует источник высших гармоник, но в данной схеме он не обнаруживается. Кажется, вся эта конструкция предназначена для питания двух светодиодов, красующихся на корпусе прибора — этакая мини-гирлянда.

Единственная условно-полезная вещь в нем — это конденсатор, включенный параллельно сети. При правильном подборе характеристик такого конденсатора он заставит двигатели (стиральной машины, холодильника, вентилятора и т.п.) расходовать ту самую реактивную энергию для создания магнитного поля более эффективно. Это несколько разгрузит локальную электросеть.

НО: приборы учета потребления электроэнергии не реагируют на реактивную мощность. Они “крутятся” пропорционально потреблению только активной мощности, на которую Electricity Saving Box никак повлиять не может.

Теория, теорией, но без эксперимента мои доказательства далеко не всем покажутся обоснованными. Для эксперимента не нужен адронный коллайдер, электронный микроскоп или еще что-то мудреное. Я подключал различные устройства к сети и измерял потребляемую ими мощность с помощью ваттметра с и без параллельного включения “Электрисити сэйвинг бокс”. После чего находил разницу между потребляемой мощностью с и без “экономителя”. Напряжение на входе устройства составляло 230 Вольт.

  • Лампа накаливания 60 Вт — разница +8,2%
  • Электрокамин 1000 Вт — разница +0,3%
  • Люминисцентная лампа 11 Вт — разница +18,3%
  • Электроперфоратор 1100 Вт — разница -3,3%

Таким образом, в большинстве случаев потребляемая мощность при включении Electricity Saving Box возросла. Но в одном случае, при использовании устройства с мощным электродвигателем, замечена небольшая экономия. Вероятное объяснение природы этой экономии я привел выше — двигатель эффективнее расходует реактивную энергию, но ее расход не учитывается электросчетчиком.

При желании, вы можете попытаться подтвердить этот вывод самостоятельно. Но я не пошел на масштабный эксперимент из-за необходимости большого объема измерений и достаточно мощной продолжительной нагрузки на мою домашнюю сеть. Я и так знаю, что если достоверная разница и обнаружится, то она будет не в пользую Electricity Saving Box. Современные счетчики учета электроэнергии, отвечающие ГОСТ Р 52322 2005, не должны быть чувствительными к влиянию подобных “энергосберегателей”.

Распространители многих моделей “экономителей электроэнергии” настаивают на том, что повышают энергоэффективность приборов за счет генерации высших гармоник. Как говорит нам физика, высшие гармоники не только снижают КПД электродвигателя и многих других приборов, но и сильно увеличивают потери активной мощности в магнитопроводах. Особенно это будет заметно на примере люминисцентных ламп.

Теоретически, такие приборы могут быть даже вызывать быстрый выход из строя энергосберегающих ламп. Возникающие из-за генерации высших гармоник локальные резонансы опасны для газоразрядных источников света, но могут стать причиной поломки и других электроприборов. Особенно высок риск последнего при массовом использовании “элекросберегателей” и низкой нагрузке на сеть.

Таким образом, в определенных условиях компенсирующая способность “электросберегателей” действительно может снизить потребление электроэнергии. Но, во-первых, эффект экономии мизерный, а, во-вторых, схема подключения устройства такова, что выигрывает на этом поставщик электроэнергии, но не потребитель. И последнее — самое обидное. Реальную пользу от Electricity Saving Box получают только продавцы. Они закупают это “инновационное” устройство в Китае по 4 доллара за штуку, а продают незадачливым гражданам вдесятеро дороже.

Есть ли альтернатива Electricity Saving Box?

Есть, и она вам хорошо известна. Придерживайтесь правил экономии электрической энергии:

  1. Отключайте от сети неиспользуемые приборы. Всегда помните лозунг “Уходя гасите свет!” Долго не держите электроприборы в режиме ожидания. Если они вам не будут нужны в ближайшие полчаса—час, выключайте их от сети. Принтер, микроволновая печь, компьютер и т.п. в режиме ожидания также потребляют электроэнергию, хотя и в гораздо меньших количествах.
  2. При покупке новых электрических приборов обращайте внимание на их энергоэффективность. Она обозначается буквами английского алфавита. Чем эта буква ближе к началу алфавита или чем больше там букв “А” и плюсов после них, тем лучше.
  3. Если вы используете электроэнергию для обогрева (или охлаждения) своего жилища, то позаботьтесь о надежной теплоизоляции дверей и окон. Обратите внимание на возможные источники потери тепла из квартиры или дома.

gasi-svetУменьшение расходов на электроэнергию в ваших руках, и не ведитесь на развод продавцов Electricity Saving Box.

Оставить комментарий