Как навсегда запомнить иностранные слова

vystuplenieМы прекрасно осознаем те преимущества, которые дает знание иностранного языка. Но для его изучения надо затратить довольного много времени и приложить определенные усилия. Эксперт в области изучения иностранных языков Гэбриель Вайнер предлагает нам свой новый метод. При его использовании обучение идет быстрее, а изученное — запоминается надежнее. Последнее обстоятельство является главной изюминкой его подхода.


Гэбриель Вайнер считает самым важным в обучении иностранному языку прослушивание слов, произносимых носителем языка. Он говорит: “Как я могу запомнить то или иное слово, если никогда не слышал его. Если даже не слышал тех звуков, из которых оно состоит, как я могу повторить слово вслух?” Такое прослушивание не только помогает правильнее произносить слова, но и является ключевым фактором в запоминании этих слов.

После этого можно пользоваться и карточками. Они помогают тренировать произношение и правописание, а также запомнить всевозможные значения слов. Значения лучше всего выражать с помощью картинок, которые можно найти в поиске Google по изображениям.

Гэбриель старается как можно шире использовать всевозможные приемы мнемоники. Так, в ряде языков род того или иного неодушевленного предмета может отличаться от родного языка. Чтобы лучше запомнить эту абстрактную информацию, он предлагает воспользоваться “живой” визуализацией слов. Например, слова мужского рода пусть сгорают в пламени, женского — плавятся в стакане, а среднего — разрезаются на множество мелких частей. Почувствуйте, как легко запоминается род слова с помощью этого приема.

Визуализация помогает и при изучении грамматики, к которой следует приступать только после того, как будет выучен базовый набор слов.

Следующая стадия является самой продолжительной, но и самой интересной. Суть ее состоит в наполнении нашего словарного запаса теми терминами, которые необходимы в связи с тем, как и где будет использоваться иностранный язык. Одновременно с этим иностранный язык становится для нас более легким и естественным.

Хорошее знание языка — это не заучивание всех его слов и правил, а способность легко и непринужденно выразить свои мысли с помощью тех слов и грамматических конструкций, которые вы освоили. Например, вас поймут в аптеке, если вы скажите что-то вроде: “Что вы советуете, если болит голова” или “Какой препарат поможет мне остановить течь из носа?” Может быть, ваша фраза будет звучать не так, как в учебнике, но, во-первых, вас поймут, а, во-вторых, вы ведь сами говорите по русски не так, как учат учебники иностранцев. Легкость в использовании иностранного языка определяется, прежде всего, тем, как вы можете “танцевать” между теми словами, которые не можете перевести с родного языка.

Оставить комментарий