Куда бегут мигранты?

map-migration-smallДэвин Джанни воспользовался статистикой ООН за 2013 год для создания общемировой карты миграции. Понять ее очень просто — на месте каждой страны указано другое государство, в которое предпочитают мигрировать ее граждане. Для некоторых популярных для мигрантов стран введены цветовые обозначения. Красным помечены те страны, откуда предпочитают уезжать в США, голубым — во Францию, салатовым — в Россию.


Беглого взгляда достаточно, чтобы понять – для большинства мест в Западном полушарии США является самой популярной страной для миграции. Этим нас не удивишь. Но я никак не ожидал, что в Соединенные штаты устремляются разочаровавшиеся в собственной родине Иранцы, Японцы, Нигерийцы и Немцы.

Если присмотреться к карте, то можно найти и другие интересные факты.

Между Россией и Украиной, а также Мексикой и США люди активно перемещаются в обоих направлениях

По крайней мере, так было в 2013 году. Мигранты из Украины, Беларуси и ряда других стран бывшего Советского Союза устремлялись в Россию на заработки. Этому способствовал более высокий уровень оплаты труда и отсутствие языкового барьера. Падение цены на нефть, повлекшее экономический спад в России, изменяет данную ситуацию.

Мы много раз слышали, что в Соединенных Штатах очень много мигрантов из Мексики. Сейчас Мексиканцы составляют почти треть мигрантов в США. Но я не встречал информацию о том, что большинство покидающих США переезжает в Мексику. Вероятно, в основном это те люди, которые в свое время мигрировали из Мексики в США или дети тех, кто мигрировал.

С начала XXI века в миграционных течениях происходят серьезные сдвиги. Одна из причин этого — экономический спад в США. Спрос на низкоквалифицированную рабочую силу снизился и здесь. Мигранты из Мексики устраивались в основном на стройках. А рынок жилья рухнул. В придачу к этому ежегодно сотни тысяч мексиканцев депортируются из США.

Но многие мексиканцы возвращаются на родину добровольно. Как показали опросы, они идут на этот шаг в основном по семейным обстоятельствам или из-за ностальгии.

map-migrationНаследие европейской колониальной политики

Франция остается довольно популярным местом миграции для ряда бывших франкоговорящий колоний в Африке. На карте темно-синими обозначены Алжир, Сенегал и Камерун.

Аналогичная, но менее выраженная, картина наблюдается для бывших британских колоний. Великобритания остается предпочтительным вторым домом для южноамериканцев, австралийцев и кенийцев. Но Индия (бывшая жемчужина в короне Британской Империи) и ее сосед Пакистан постепенно забывают о колониальном прошлом.

Региональные экономические тяжеловесы притягивают мигрантов

Посмотрите на кластеры стран — серые вокруг Германии, светло-синие вокруг Аргентины, темно-зеленые рядом с Южной Африкой и оранжевые рядом с Индией. Мигранты всегда предпочитали соседние страны с более сильной экономикой и высоким уровнем жизни.

Удивляет лишь то, что во вторую экономику мира — Китай — мигранты из соседних стран не особенно спешат. Хотя в поисках второй родины сюда едут из Южной Кореи, США и Японии, языковые барьеры и проблемы со свободами играют свою роль.

Следует добавить, что карта построена на данных официальной статистики — она не учитывает десятки тысяч нелегальных мигрантов, ежегодно приезжающих в Китай из Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

Богатство персидского залива притягивает трудовых мигрантов

Пятьдесят лет назад граждане Индии и Пакистана пытались найти лучшую долю в бывшей метрополии — Британии. Сегодня они предпочитают персидский залив — Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Разбогатевшие на нефти страны нуждаются в низкоквалифицированной рабочей силе для стройки, сферы услуг и домашней прислуги.

Источник

Оставить комментарий