Обезьяны подружились с волками, и это похоже на приручение собаки человеком

volk-obezyanaНа лугах Восточной Африки, в Эфиопии, обезьяны и волки живут в мире и согласии. Гелады — разновидность бабуинов — совершенно спокойно относятся к волкам, разгуливающих в их стае. А волки игнорируют потенциальную доступную пищу — детенышей гелад — они предпочитают грызунов. А поймать этих грызунов становится легче, если рядом находятся обезьяны.


Об этом необычном союзе, напоминающим приручение собаки человеком, впервые рассказал приматолог Вивек Венкатарамана из Дартмутского колледжа в Нью-Гемпшире. Свои наблюдения он сделал на плато Гуасса в горах Эфипоии.

Волки иногда охотятся на молодых овец и коз. Они такие же крупные, как и гелады. Волкам ничего не стоит напасть на обезьян, но они не делают этого. Кажется, гелады уверены в этом и спокойно относятся к хищникам, разгуливающих бок о бок с ними.

И дело здесь не в храбрости или глупости гелад. Как только они замечают диких собак, сразу же бегут к скалам в поисках укрытия. Для собак эти обезьяны являются лакомой добычей.

Волки же ходят среди обезьян медленно и аккуратно, стараясь не напугать их.

Выгодный союз

Волкам легче находить добычу — грызунов — находясь в стае гелад. По наблюдениям Венкатарамана и его коллег, вероятность удачной охоты на грызунов в стае обезьян составляет 67%. Вне стаи удача покидает волков. Только четверть попыток завершаются добычей в зубах.

Пока не совсем понятно, почему охота рядом с геладами столь эффективна. Венкатараман предполагает, что разгуливающие обезьяны выгоняют грызунов из их нор и укрытий.

А, может быть, все это связано с тем, что обезьяны и волки имеют сходный размер и окраску. Грызуны спокойнее реагируют на приматов, но не замечают среди них хищников. “Это как волк в живой овечьей шкуре”, — говорит эколог Клаудио Силлеро из Оксфордского университета.

Вне зависимости от причины, волки оценили всю выгоду нахождения среди обезьян и не поддаются искушению закусить их детенышем. Венкатараман рассказал, что лишь однажды видел, что волк схватил молодую обезьяну, но ее соплеменники напали на хищника, отбили детеныша и прогнали нарушителя “договора” прочь из стаи.

Волки могут взаимовыгодно существовать и с другими животными. Силлеро говорит, что нередко можно видеть волков рядом со стадами крупного рогатого скота. При этом они не “строят планы” похищения теленка, просто здесь им легче охотиться на грызунов.

Лучший друг человека

Объединение волков и приматов чуть ли не в одну стаю, похоже на первый шаг приручения собаки человеком. Произошло это приблизительно 40–11 тысяч лет назад, но как именно, пока неизвестно. По одной из версий, волки стали сопровождать группы охотящихся людей, чтобы полакомиться тем, что остается после разделки туш.

Возможно, другие хищники предпочитали не подходить близко к “союзникам”, и люди увидели в этом пользу для себя. В конце концов, люди научились использовать волков для охоты и это дало им преимущество над другими гоминидами.

Может быть, что-то аналогичное происходит сегодня между геладами и волками в Эфиопии?

Клаудио Силлеро считает, что этот союз похож на начало одомашнивания собак. Но пока не видно, чтобы гелады целенаправленно приручали волков. Сильный партнер не предпринимает активных действий по защите обезьян от других хищников: леопардов или диких собак. Силлеро сомневается, что без взаимной выгоды сложившиеся отношения могут развиваться дальше и перерасти в приручение.

Оставить комментарий