Радиация — это опасно, но красиво

radiationРадон — радиоактивный газ, который скапливается в наших домах. Живет атом радона недолго, а распадаясь — испускает альфа-частицу. В камере Вильсона можно наблюдать за этим процессом. И выглядит он чарующе.


В самой камере Вильсона нет ничего сложного. Стеклянная емкость, немного спирта и сухой лед — вот и все что понадобится для ее изготовления. Пары спирта находятся в камере в так называемом критическом состоянии. Любое возмущение — и они превращаются в маленькие капельки жидкости.

В качестве “возмутителей” могут выступать протоны. Они в достаточных количествах прилетают на Землю из глубин космоса. Если вы увидите камеру Вильсона в каком-нибудь музее науки, то, скорее всего, она будет “работать” именно на протонах. Но иногда в камеру добавляют немного радиоактивных веществ. Тогда представление становится особенно интересным.

На этом ролике можно увидеть реакцию камеры Вильсона на некоторые из радиоактивных веществ. С 55 секунды демонстрируется распад америция-241 с образованием альфа-частиц. По сути, альфа-частицы — это ядра гелия (два нейтрона и два протона). Они образуют короткие треки. (Америций-241 при радиоактивном распаде также испускает гамма-лучи, которые по своей природе близки к обычному свету).

Настоящее шоу в этом ролике начинается приблизительно со второй минуты. В камеру запускают газ радон. Изотоп радона-220 имеет период полураспада 54,5 секунды. Когда ядро испускает альфа-частицу — образуется полоний-216. А он тоже радиоактивный и имеет период полураспада 0,14 секунд. Толстые полосы в камере Вильсона — это следы разлетающихся альфа-частиц из полония-216. (Продуктом распада полония-216 является свинец-212. Его период полураспада более десяти часов. Красивые эффекты с этим изотопом придется ждать долго).

Радиация может быть красивой и чарующей. Если вы еще не согласны со мной, то посмотрите как ведет себя уран в камере с парами спирта.

Оставить комментарий