От смартфона до боли: что такое невралгия затылочного нерва

smart-shejaНесколько месяцев назад у меня появились хронические головные боли. Раньше я что-то подобное ощущал только наутро после изрядных возлияний. Жгучая и неотступная боль вонзала раскаленный стержень в мой череп, и время от времени пропускала через него электрический ток.


Когда боль стала окончательно нестерпимой, я решился на поход к неврологу. Я слышал о том, что такие симптомы появляются при опухоли в мозге. Поэтому строил весьма мрачные прогнозы.

После тщательного осмотра и допроса с пристрастием, доктор предложил свое объяснение происходящего со мной. Диагноз звучал странно, но ничего смертельного я в нем не разобрал: “невралгия затылочного нерва”.

Затылочные нервы выходят из верхней части спинного мозга и распространяются практически по всей поверхности черепа. Затылочная невралгия развивается при зажатии или повреждении затылочных нервов в их основании. Это и приводит к хронической, часто сильной, головной боли, преимущественно сосредоточенной в задней или боковой части головы. Боль может распространятся и на макушку, как это было у меня.

Но почему у меня развилась эта невралгия? Доктор молча показал на смартфон, который я неосознанно достал из кармана и мусолил в руке. “Вероятно, проблема в нем”. Еще невралгия затылочного нерва может развиться при неудачной позе сна, неправильно организованной работе с компьютером или ноутбуком, неудачной позе при чтении и письме. Все, что заставляет нас длительное время напрягать мышцы шеи, что и приводит к развитию заболевания.

Каждую свободную минуту я хватаю свой смартфон. И я сильно наклоняю шею вниз, всматриваясь в экран. Я оценил свою позу и понял, мышцы шеи действительно сильно напрягаются в это время.

По словам невролога, в последнее время к нему обращается очень много людей с подобными симптомами. И большинство из них довольно молодые.

В англоязычном журнале для врачей я нашел информацию, что наклон головы на 60 градусов при работе со смартфоном создает на позвоночник и окружающие его мышцы нагрузку пропорциональную 30 кг. Неудивительно, что от этого развиваются хронические боли:

Изображение из журнала Surgery Technology International

Изображение из журнала Surgery Technology International

Если вы много читаете с экрана смартфона, то самой вероятной причиной невралгии затылочного нерва является именно эта привычка. В это время мышцы шеи сильно напрягаются и растягиваются. В итоге страдают нервы.

В результате появляются боли, должен вам сказать, иногда просто ужасные!

Как я избавился от симптомов невралгии затылочного нерва

Читаю я с экрана смартфона очень много. А еще иногда играю на нем, на много часов погружаясь в виртуальные миры. С играми я покончил быстро, но электронная почта и статьи являются важной частью моей работы.

Но на первых порах пришлось согласиться с уколами. Доктор прописал мне смесь стероидов и обезболивающих агентов. Укол делается в нервы у основания черепа, в результате чего затылок полностью немеет. Препараты распространяются по нервам и блокируют сигналы, вызывающие чувство головной боли.

В самих уколах не было ничего приятного. Но я ждал от них облегчения. Врач втыкал в мою голову шприц раз двадцать. В итоге я чуть не потерял сознание.

Уколы приносят временное облегчение. А чтобы дела пошли на поправку надо снизить нагрузку на верхнюю часть позвоночника. Врач порекомендовал мне пойти на массаж, заняться йогой и рассказал о нескольких приемах для снятия напряжения.

И, конечно, он запретил мне по долгу “зависать” в смартфоне, особенно, расположив экран ниже уровня лица. Как и большинство моих читателей, я нахожусь в сильной зависимости от гаджетов. Эта зависимость развивалась годами. При этом я не обращал внимание на реакцию своего тела. И зря.

Кажется, я нашел позу, которая решила проблему. Оказалось, что надо поднять руку со смартфоном повыше, так, чтобы шея оставалась ровной. Привыкнуть к новой позе было непросто, но эффект я почувствовал уже через неделю.

Надеюсь, я больше не попаду к врачу, отучающего пациентов от вредных привычек с помощью десятков уколов в голову. Хотя, даже такие пытки вряд ли заставят меня отказаться от смартфона. Я просто не представляю свою жизнь и работу без него.

Оставить комментарий