Это насекомое убивает свою добычу смертоносными пуками

pukКрасивое насекомое на фото называется бисерной златоглазкой. Это взрослая особь, нежная и милая. Но ее жизнь начинается со свирепой и хищной личинки, охотящейся на термитов. Личинка беззвучно отлеживается в своем гнезде, тихо убивая термитов, оказавшихся позади ее.


Свою добычу “ребенок” Lomamyia latipennis убивает “летучими токсинами”, вырывающимися из его ануса. Если сказать по-простому, пуки личинки содержат смертельный яд, убивающий взрослых насекомых. Одного такого пука достаточно, чтобы обездвижить шесть термитов.

Вот как описывают ученые эту тихую охоту: “Личинка несколько раз сжалась и изменила свое положение, наконец ее задняя часть оказалась напротив головы термита. Кончик брюшка приподнялся и по нему прокатилась волна в направлении жертвы. Прямого контакта не произошло. Все это не отпугнуло термита… он даже не попытался спастись. Через несколько минут термит лежал на спине, а его ноги нервно подрагивали”.

После удачного пука, личинка может спокойно разворачиваться и съедать свою добычу. Если в зоне поражения оказалось несколько термитов, то они станут добавкой.

Лабораторный эксперимент показал, что паралич у термита продолжается около трех часов. Если за это время он не будет съеден, то все равно умрет.

Стоит добавить еще один удивительный факт, на ранних стадиях развития L. latipennis весит всего 0,07 миллиграмм. Для сравнения, средний вес термита составляет 2,5 миллиграмма.

Ученые заметили, что личинки “пукают” и на других насекомых, случайно оказавшихся рядом — дрозофил, ос и вшей — но для них “летучие токсины” безвредны. Похоже, все дело в размере, очень крупные термиты также выживают после “газовой атаки”.

Взрослая стадия смертельно пукающей личинки: бисерная златоглазка. Вид обитает в Удзунгве, Танзания.

Взрослая стадия смертельно пукающей личинки: бисерная златоглазка. Вид обитает в Удзунгве, Танзания.

Что же входит в состав “боевого газа”?

О бисерных златоглазках, впрочем, как и о семействе Беротиды, к которому они относятся, известно очень мало. Практически невозможно найти качественные фотографии этого вида, за исключением нескольких черно-белых.

К сожалению, ученые не смогли определить, какое именно токсичное вещество использует личинка для своей охоты. Но в научной литературе можно найти более подробные исследования других пукающих насекомых (более 110 видов). Многие из них выделяют метан (тараканы и термиты). Преимущественно это является следствием диеты с высоким содержанием клетчатки и большого количество бактерий-симбионтов в кишечнике. Однако бисерные златоглазки вряд ли убивают термитов метаном — там должно быть что-то покрепче.

Есть у этого вида и еще кое-что интересное. Первая и третья личиночные стадии у него очень подвижные и прожорливые. А вторая — неподвижная и мирная. Почему? Может быть, у вас есть идея?

Если проанализировать весь отряд Сетчатокрылых насекомых (Neuroptera), то выяснится что с их пищеварительной системой что-то не так. Сужение между желудком и кишечником у личинок мешает прохождению даже мелких частичек пищи. Поэтому они поступают подобно паукам.

Острые челюсти личинок сетчатокрылых впрыскивают пищеварительные ферменты внутрь жертвы. Когда ее внутренности растворяться, хищник высасывает их. Твердые частички могут застрять в желудке личинки до тех пор, пока насекомое не перейдет во взрослую стадию. До этого они могут стать источником серьезного запора.

Насколько популярна “атака кормой” у насекомых?

Как я уже сказал, пока неизвестно, что делает пуки златоглазки такими ядовитыми. Многие другие насекомые отличаются выделением странных и удивительных органических соединений.

Некоторые родственники златоглазки также имеют в своем арсенале “заднепроходное оружие”. Например, если потревожить Chrysoperla Comanche, то вы увидите струю капелек из анальных желез насекомого. При этом оно принимает причудливую позу, только чтобы попасть в голову досаждающему муравью. Но в этих капельках нет токсина. Они очень липкие, и муравьи забывают обо всем, только бы отчиститься от клея. Ученые считают, что эта личинка способна брызгаться клеем даже после того, как лишиться головы.

Химический состав клея также неизвестен. В лабораторных экспериментах личинки “склеивают” в среднем восемь муравьев, а после этого предпочитают покинуть поле боя. Этим же веществом они приклеиваются к листьям, перед превращением в куколку.

Взрослые особе зеленой златоглазка производят скатол — вещество с ужасным запахом. В Швеции их называют Stinkslända (мухи-вонючки).

А, может быть, каждый наш пук тоже вызывает смерть крошечных существ, оказавшихся поблизости? Кто знает?

Зачем я так подробно рассказал о личинке со смертоносными пуками. Просто, она лишний раз подтверждает, как мало мы знаем об окружающем мире.

И знали бы еще меньше, если бы не любопытные и бескорыстные люди, называющие себя учеными. Вы ведь не думаете, что они искали новое средство против термитов. Биологи просто хотели больше узнать о жизни малюсенького насекомого.

Насекомые составляют 80% описанных видов животных. Но, по экспертным оценкам, около 60% насекомых, обитающих на Земле, еще неизвестны науке.

О сколько нам открытий чудных…

Источник: J. Johnson & K. Hagen. 1981. A neuropterous larva uses an allomone to attack termites. Nature 289, 506 – 507 1981); doi:10.1038/289506a0

Оставить комментарий