Чем опасен вирус MERS — ближневосточный респираторный синдром

coronavirusВ Южной Корее стремительно распространяется коронавирус MERS (ближневосточный респираторный синдром). Только за минувшие сутки количество заболевших увеличилось на 23 человека. Вероятность смертельного исхода для заразившихся составляет приблизительно 30–40%. По данным Reuters, к сегодняшнему дню умер уже шестой человек, зараженный MERS.


Всего в Южной Корее подтверждено 87 случаев заражения вирусом MERS. На карантин отправлено 2300 человек, почти 1900 школ закрыто. Некоторые люди находятся на карантине в лечебных учреждениях, но большинство из них дома. На карантин целиком закрыта одна деревня, где проживает 105 жителей. Человек, который привез MERS в страну, посетил эту деревню до того, как у него был выявлен вирус.

Впервые ближневосточный респираторный синдром был зафиксирован в стране 20 мая. Его привез в страну 68-летний бизнесмен, вернувшийся 4 мая из деловой поездки в Саудовскую Аравию. Там вирус ближневосточного респираторного синдрома был выявлен еще три года назад.

Сегодня Южная Корея стала второй по числу жертв коронавируса MERS. Лидером в этом печальном рейтинге выступает Саудовская Аравия. С 2012 года в этой стране заразилось около 1100 человек.

Близкий контакт

Подавляющее большинство пострадавших заболели после посещения медицинских учреждений. Центром распространения MERS в Южной Корее стал медицинский центр компании Самсунг. По данным национального Министерства здравоохранения именно здесь произошла передача вируса от одних пациентов другим, членам их семей и медицинскому персоналу. На данный момент в список потенциально опасных включено 24 больницы. Большинство из них находятся в столице Южной Кореи — Сеуле и в соседней провинции — Кенгидо.

Передача MERS от человека человеку во многом сходна с тем, как распространяется вирус гриппа. По наблюдениям ВОЗ заражение происходит после близкого и продолжительного контакта с заболевшим. Но и в этом случае заражение не гарантировано. Британские специалисты полагают, что передача вируса “очень ограничена”. В противном случае, им бы уже заболело во много раз больше людей в большом количестве стран.

Считается, что инкубационный период ближневосточного респираторного синдрома составляет 7–14 дней.

Новый коронавирус

Впервые коронавирусы были описаны еще в 1960-х годах. Свое название они получили за ворсинки на поверхности, которые напоминают солнечную корону во время затмения. Вирусы данной группы являются причиной респираторных инфекций животных и человека.mers

Но в Южной Корее сейчас распространяется так называемый новый коронавирус. Впервые данный вирус был зафиксирован в 2012 году в Саудовской Аравии. Полное наименование вызываемой им болезни — “ближневосточный респираторный коронавирусный синдром” (MERS-CoV).

Сегодня случаи заболевания ближневосточным респираторным синдромом зафиксированы в Саудовской Аравии, Иордании, Катаре, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Турции, Омане, Алжире, Бангладеше, Австрии, США, Китае (в том числе в Гонконге), Южной Корее. MERS в Индонезии пока не подтвержден. Почти все случаи распространения болезни связаны с Саудовской Аравией.coronamap

Вероятно, новый коронавирус возник в результате мутации какого-то существующего вируса. Не исключено, что до того момента он заражал только некоторые виды животных или птиц. Так, новый коронавирус был обнаружен у верблюдов в нескольких странах. Но предполагается, что верблюды являются лишь передаточным звеном между летучими мышами (могильный мешкокрыл) и человеком. Однако пока нет достаточных доказательств этой гипотезы.

Простуда, которая заканчивается смертью

Ближневосточный респираторный синдром по своим симптомам на начальной стадии сходен с обычной простудой: жар, кашель. Но очень скоро коронавирус MERS поражает легкие, дыхание становится затрудненными, появляется одышка, развивается пневмония, могут отказать почки. В некоторых случаях развитие болезни сопровождается поносом и рвотой.

Вероятность смертельного исхода очень высока. Как правило, ближневосточный респираторный синдром заканчивается смертельным исходом, если он возникает на фоне других болезней (диабет, рак, хронические болезни легких, болезни почек и сердца, нарушения иммунной системы). У некоторых людей эта болезнь протекает в легкой форме и они выздоравливают.

У человека MERS локализуется в клетках лишенного ресничек эпителия бронхов. Это позволяет ему ускользать от неспецифического иммунного ответа и подавлять продукции интерферона в этих клетках. Такое поведение уникально для MERS, поскольку другие виды вирусов, вызывающих респираторные заболевания локализуются в реснитчатом эпителии бронхов.

Подтверждается наличие MERS-CoV двумя основными методами:

  1. С помощью ПЦР-анализа в мокроте пациента определяется присутствие ДНК данного вируса.
  2. В образцах крови пациента выявляются антитела к вирусу. Специфические антитела выделяют клетки иммунной системы, когда вирус проникает в организм.

По данным доктора Сьюкзи Уайлс из Университета Окленда большинство заражений происходит в больницах. Люди попадают туда по другим причинам, а в итоге у них обнраруживается MERS. Существует предположение, что некоторые другие заболевания делают людей более уязвимыми к новому коронавирусу.

На сегодняшний день не известны эффективные средства лечения этого заболевания. Основной упор делается на восстановление нормального дыхания у пациента. Вместе с тем, специалисты полагают, что многие известные препараты могут помочь в лечении ближневосточного респираторного синдрома. Это могут быть как старые средства от малярии, так и противовирусные препараты нового поколения. Только необходимо провести соответствующие испытания, сначала на лабораторных животных, а затем — на человеке.

Власти Южной Кореи рекомендуют заболевшим не выходить на улицу и оставаться дома. Данная мера лишь замедляет распространение болезни в регионе, но самому больному уже никак не поможет.

Южнокорейская полиция пообещала, что людей с симптомами MERS будут силой направлять в медицинские учреждения. Также на силовые ведомства возложена борьба с распространением ложных слухов об инфекции. Сегодня стало известно, что власти намереваются организовать слежку за телефонами около 2000 людей, находящихся на карантине. Они надеются, что это поможет предотвратить распространение эпидемии.

Лучшее лечение — профилактика

Сегодня туристы массово отменяют свои поездки в Южную Корею. Если же вам предстоит отправиться в эту страну, то стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Часто мойте руки с мылом и протирайте их дезинфицирующими салфетками;
  • Старайтесь не касаться руками слизистых оболочек (глаз, носа, рта);
  • Избегайте тесного контакта с людьми, имеющими признаки простуды;
  • Избегайте большого скопления людей;

При подозрении на болезнь немедленно обращайтесь за медицинской помощью. При этом постарайтесь не стать источником дальнейшего распространения инфекции: наденьте защитную маску, используйте носовой платок при чихании и высмаркивании, ограничьте свои контакты с другими людьми.

Специалисты считают, что MERS не может вызвать пандемию, так как он с трудом передается от человека к человеку. Вероятно, причиной тому является то, что он совсем недавно перекинулся от животных к человеку. Но нельзя исключать мутацию вируса, которая резко повысит вероятность его передачи от больных людям здоровым. В этом случае последствия могут быть сравнимы с эпидемией атипичной пневмонии 2003 года. Тем более, что вирус атипичной пневмонии (SARS) и MERS очень близки.

Оставить комментарий