Начнется ли ядерная война между Китаем и США за Южно-Китайское море?

u40Затянувшееся противостояние в Южно-Китайском море стало чуть более острым после успешных испытаний в Китае гиперзвуковых летательных аппаратов, способных нести ядерные заряды. WU-14 прошел четвертое испытание за последние полтора года. Он может доставлять ядерный заряд со скоростью в 10 раз быстрее звука. И это сильно беспокоит США.


По сообщению “South China Morning Post”, Соединенные Штаты назвали испытания “экстремальными маневрами”, которые обостряют ситуацию в Южно-Китайском море.

Но Китай отвергает любые претензии, и настаивает на том, что это самые обычные испытания. Китайские СМИ заявляют: “Это самые обычные запланированные научные испытания на нашей территории, они не нацелены ни на одну из других стран и не несут какой-то скрытой цели”.

ugo-kitajskoe-moreЦентром напряженности между двумя милитаризированными супердержавами является группа маленьких островов в Южно-Китайском море. И США, и Китай готовы пойти на многое ради них. Министр обороны США Эштон Картер недавно заявил, что Соединенные Штаты не собираются закрывать глаза на продолжающуюся экспансию Пекина.

Война в раю

Маленькие искусственные острова, выросшие посреди Южно-Китайского моря стали очагом напряженности из-за огромных водных пространств, которые они позволяют присвоить.

Современные технологии позволили Китаю превратить рифы в искусственные островки, и правительство настаивает на правомочности таких действий. Это несмотря на то, что островки расположены в 1400 километрах от материкового Китая – на континентальном шельфе Филиппин и Вьетнама.

Милитаризация этих островов может стать источником серьезного военного конфликта между Китаем и США, направившими к ним свой флот.

Но не только две сверхдержавы имеют свои интересы в этом регионе. Он важен для Филиппин, Брунея, Малайзии, Тайваня и Вьетнама.

Каждый остров позволяет Китаю претендовать на морскую территорию вокруг него, и это очень не нравится соседним странам.

ostrovКитай буквально поднял со дна моря 1500 гектаров земли. И каждый островок расширил границы страны на 12 миль вокруг себя, плюс 200 миль – зона экономических интересов для ловли рыбы, добычи нефти и газа.

Остановят ли войну глубокие экономические связи между двумя сверхдержавами? Экономика важна, пока она не сталкивается с внешнеполитическими военными интересами. Она не остановит раскручивающийся маховик военного конфликта.

Министерства обороны обязаны думать о вероятных противниках и строить планы победы над ними. И если уже вопрос военного противостояния между Соединенными Штатами и Китаем открыт, то бескровно закрыть его будет ой как сложно. При этом министерства обороны обеих стран, наверняка, рассматривают возможность применения ядерного оружия в будущем конфликте.

Профессор Джозеф Сиракусса из Королевского технологического университета в Мельбурне (Австралия) полагает, что Китай подготовил план большой войны, направленной на захват новых территорий и сдерживание вооруженных сил США в регионе. Стране нужны новые источники для “Китайского чуда”. Поэтому ресурсы Южно-Китайского моря очень важны для нее.

Профессор Сиракусса считает, что в ближайшие 10 лет ситуация может выйти из-под контроля, при этом “первый выстрел”, скорее всего, сделают США.

На прошлой неделе в Пентагоне состоялась встреча Министра обороны США Картера и заместителя председателя Центральной военной комиссии Китая генерала Фан-Ханьон. В официальном заявлении говориться о том, что стороны договорились углубить военное сотрудничество, основанное на взаимных интересах. Они также обменялись своим виденьем ситуации в Южно-Китайском море. При этом американская сторона призвала Китай “остановить изменение рельефа, нагнетающее напряженность и перейти к мирным способам разрешения территориальных споров, опираясь на нормы международного права”.kitay-usa

В стиле холодной войны

Мир с беспокойством наблюдает за развитием ситуации в Южно-Китайском море, и другие страны также готовятся к вооруженному конфликту. Стокгольмский международный НИИ мира заявил, что большинство ядерных держав ведет работу по совершенствованию своих арсеналов, на фоне мирового тренда разоружения.

Он указал на существование у двух крупнейших ядерных держав – США и России – серьезных “долговременных программ модернизации”. На эти страны приходится около 90% мировых запасов ядерного оружия. Еще три страны, подписавшие договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года – Китай (260 боеголовок), Франция (300 боеголовок) и Великобритания (215 боеголовок) — “либо разрабатывают новые типы ядерных вооружений, либо заявили о своем намерении заняться этим”.

До последнего времени Китай демонстрировал “умеренный” прирост ядерных боеголовок. Относительно быстрыми темпами выросли арсеналы Индии (с 90 до 100 боеголовок) и Пакистана (со 100 до 120 боеголовок). Израиль (80 боеголовок) недавно испытал баллистические ракеты большой дальности.

Стокгольмский Институт мира полагает, что Северная Корея имеет 6—8 боеголовок, но точную оценку ядерному потенциалу этой страны дать сложно.

Представитель института заявил, что ни одна из стран не намерена отказываться от своего ядерного арсенала, вопреки тому, что это расходится с мировыми интересами и приоритетами.

Институт также отметил, что максимальную прозрачность информации продемонстрировали Соединенные Штаты. Британия и Франция не раскрыли всех деталей. Россия же официально показала только ту информацию, которая касается двухсторонних договоренностей с США,

Китай скрыл большую часть данных о своем арсенале, а о ядерном арсенале Индии и Пакистана известно только из объявлений об испытаниях.

Пять членов Совета безопасности ООН, обладающих ядерным оружием – Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, а также Германия пытаются убедить Иран отказаться от собственной ядерной программы в обмен на снятие международных санкций.

Оптимистичным выглядит вывод отчета Института мира: с 2010 по 2015 года количество ядерных боезарядов в мире сократилось с 22 600 до 15 850. Основной вклад в сокращение мирового ядерного арсенала внесли Россия и США.

Оставить комментарий