В свое время Google создал мощное и удобное средство для хранения и организации фотографий, но практически похоронил его в затухающей социальной сети. Теперь же интернет-гигант пытается спасти то, что осталась, и создать отдельный продукт с четкой нацеленностью.
На конференции Google I/O мы узнали о новом облачном решении, способном хранить миллиарды наших фотографий, собранных за многие годы.
Устанавливаем на компьютер небольшое приложение, которое будет рыскать по нашему Mac’у или ПК в поисках всех фотографий и видеороликов, чтобы отправить их в приватный альбом в облаке. То же самое сделает приложение для iOS, а в Android все происходит без нашего вмешательства.
Здесь задействован продвинутый алгоритм машинного обучения. Он пытается “понять”, что запечатлено на фотографии и подбирает соответствующие ключевые слова. В дальнейшем это облегчит поиск нужных снимков. В свой альбом мы сможем бесплатно загрузить неограниченное количество фотографий в разрешении до 16 мегапикселей или роликов в разрешении до 1080p. Таким образом, Google Photos — это самое щедрое предложение для хранения фото онлайн.
Google+ не смог стать местом хранения наших фотографий
Год назад Вик Гандотра оставил Google, и будущее социальной сети, которую он строил, стало еще более неопределенным. Многие эксперты прочили Google+ медленное угасание. А на днях это мнение подкрепила фото-команда, которая собрала свои вещички и переехала на новое место — Google Фото.
Теперь мы видим, какой урок был извлечен из экспериментов с Google+. “Социальная сеть — это не то место, где люди хотят хранить и упорядочивать все свои приватные коллекции фотографий и видео”, — рассказал Арил Сабхарвал, руководитель команды фотопроекта. — “Нам нужно отдельное решение для тех фотографий, которыми люди хотят делиться, и отдельное — для тех, которые хотят оставить приватными”.
Google+ прекрасно подходит для первого. Но многие люди путаются в своих кругах и бояться “засветить” подробности личной жизни перед посторонними. Google считает, что именно из-за такой путаницы люди неохотно загружают свои снимки на его сервера. Сабхарвал сказал: “Нам надо вернуться к исходным принципам. Вернемся назад и начнем заново”.
Фото-команда начала приходить к этому после ухода Гандотра.
Если они хотят, чтобы мы хранили свои фотографии на их серверах, то пусть с чистого листа создадут надежное решение, которому можно доверять. В результате сервис переехал из Google+ в новый дом. Точнее, это целый город, включающий автономные приложения и photos.google.com. Разработчики постарались сделать так, чтобы мы смогли получить максимум удовольствия от своих фото-коллекций, упорядочить их и обеспечить надежное хранение. Они очень надеются на то, что люди доверят сервису все свои приватные фотоснимки.
Искусственный интеллект наведет порядок в наших фотографиях
Значительная часть работы по созданию Google Фото легла на плечи Дэвида Либо. Он пришел в компанию в 2013 году, продав ей свое приложение для обмена контактами Bump. “Когда у нас скапливается много фотографий — у меня их уже буквально сто тысяч — надо изобретать способ, позволяющий легко искать их и просматривать”. — рассказал Либ в интервью The Verge за две недели до I/O.
Теперь наши мобильные устройства стали порталами в личные фотоархивы. Мы можем быстро просмотреть снимки разных лет. Изменить масштаб, выводит одновременно по несколько снимков на экран и многое другое.
Для альбома в десятки тысяч фотографий нужно средство, позволяющее посмотреть на все с высоты птичьего полета. Google осознал это и приступил созданию системы сортировки, повторяющей то, как люди идентифицируют и организуют свои фотоколлекций.
Либ рассказал, что они опросили много людей, предлагая им описать 10 своих последних фотографий. Оказалось, что люди используют четыре категории для описания снимков: кто на них изображен, где они сделаны, что на них изображено и тип (видео, панорама и т.п.).
Тапните по лупе в Photos и что вы увидите? Лица, которые чаще всего попадают на ваши фотографии. Они упорядочены по частоте встречаемости. Здесь будут и места, где вы сделали много фотографий и видеороликов. А если вы любите снимать еду, собак или массовые мероприятия, то найдете там и их. А еще здесь есть ролики и то, что Google назвал “Творчество” — автоматически сгенерированные анимации, коллажи, фотоальбомы и видеомонтаж.
Среди всех функций самой мощной, наверное, является распознавание лиц. Google быстро сводит в единую коллекцию фотографии родственников. Даже изменение их лиц с возрастом не является помехой для него.
В сервисе мы можем легко поделиться снимками с другими. А можем выбрать несколько фотографий и в пару кликов создать альбом для демонстрации друзьям. Если у них есть аккаунт Google, то они смогут сохранить эти снимки в своих облаках. Удобное решение для концентрации в одном месте всех фотографий и роликов со свадьбы, вечеринки или конференции.
Я успел опробовать решение Google для управления и хранения фотографий, и мне оно показалось самым лучшим в своем классе. Кажется, я нашел тот инструмент, который поможет мне собрать все фотоархивы в обеспечит их надежное хранение.
Идеальный сервис хранения фото и видео должен обладать двумя ключевыми характеристиками:
- системой “настроил и забыл”, собирающей все наши снимки и ролики,
- удобными средствами организации и просмотра коллекции, собранной за многие годы.
А в идеале, этот сервис должен быть бесплатным.
Большой ход в этом направлении сделала Yahoo, выпустив новую версию Flickr. Сервис обзавелся приложениями для компьютера, Android и iOS, автоматически загружающими фотографии на сервер. Есть в нем и искусственный интеллект, довольно точно идентифицирующий содержимое снимков.
Бесплатно Yahoo выделят 1 терабайт свободного места. Этого вполне достаточно для хранения фотографий, скопившихся за многие годы. Но Flickr наступает на те же грабли, которые ударили по лбу Google+. Он пытается объединить средство архивирования всех фотографий и социальную сеть.
В общем, оба этих средства хороши, еще несколько месяцев назад у нас и близко не было ничего подобного. Буквально за ночь их основные конкуренты — OneDrive, Dropbox Carousel и Amazon Prime — превратились в жалких неудачников.
Настроив Google Photos или Flickr, можно смело удалить большинство фотографий со смартфона для очистки его карты памяти. Теперь все снимки и ролики хранятся на серверах Google или Yahoo.
А где же выгода Google? Как он может заработать на хранении наших фотографий? В отличие от Flickr, Google даже не показывает рекламу. Некоторые считают, что так компания пытается привлечь на свою сторону больше пользователей и прочно “привязать” их к себе. А, может быть, Google надеется заработать на тех, кто захочет хранить фотографии со своих зеркалок в исходном качестве.
В любом случае, с появлением Google Photo для фотолюбителей наступает новая эра. Теперь мы можем легко хранить, сортировать, просматривать и делиться с близкими друзьями фотографиями в неограниченных количествах. Попробуйте Google Фото, наверняка, это именно то, чего вам до сих пор не хватало.