Как защитить смартфон от слежки

security-callКому приятно, когда за ним следят? Совсем недавно мы узнали, что Агенство национальной безопасности США и GCHQ (аналогичная служба в Великобритании) имеют доступ ко всем телефонам с SIM-картами от датского производителя Gemalta. Эта новость наделала немало шума. Но я уверен, что мы знаем лишь малую часть о возможностях спецслужб. А защита личной жизни от постороннего надзора является естественным желанием. В том числе, мы не хотим, чтобы у “компетентных органов” и других организаций была возможность читать наши текстовые сообщения и прослушивать разговоры.


На самом деле, любой пользователь смартфона может воспользоваться современными технологиями шифрования данных, и защитить свое общение от постороннего взгляда. Многие из этих решений бесплатны.

Крис Согхойан, представитель Американского союза гражданских свобод, считает, что WhatsApp для Android обладает высокой степенью защищенности. Об этом он рассказал в интервью Tech Crunch. Постороннему практически невозможно узнать содержимое вашей переписки в WhatsApp на Android. Этот сервис использует довольно надежный протокол шифрования.

Но на устройствах iOS WhatsApp защищен гораздо слабее. Что же делать пользователям iPhone и iPad? Для обмена текстовыми сообщениями они могут установить приложение Signal. Оно базируется на Open Whisper Systems — похожее решение используется в WhatsApp для Android. Аналогом Signal для Android является приложение TextSecure. Крис Согхойан считает связку этих двух приложений самым защищенным решением для общения между владельцами устройств на iOS и Android. Если в дополнение к Signal вы установите на смартфон RedPhone, то сможете аналогичным образом шифровать свои голосовые переговоры.

Кроме того, высокой степенью надежности обладают такие продукты Apple, как iMessage и FaceTime. Разработчик никогда не делает упор на степени защищенности этих сервисов. Возможно, компания просто не хочет привлекать лишнее внимание хакеров. Многие используют FaceTime как удобный сервис для общения между членами семьи и коллегами, даже не подозревая о том, насколько их разговоры скрыты от посторонних лиц и организаций.

По заверению самой Apple, в iMessage используется необратимое шифрование. Даже если “компетентные органы” заставят компанию предоставить доступ к файлам, у них все равно не получиться прочитать вашу переписку.

Но нам не стоит надеется на абсолютную защиту своих коммуникаций с помощью даже самых продвинутых алгоритмов шифрования. Ни один из них не может предоставить 100-процентную гарантию. Если спецслужбам или другой мощной организации понадобиться узнать подробности вашей переписки или переговоров, рано или поздно они добьются своего.

Поэтому защита личной информации подразумевает комплексную работу. И если вы очень не хотите сделать что-то доступным для других — не доверяйте это своему мобильному устройству. Найдите другой способ поговорить с человеком или передать ему важные данные.

Вы можете возразить: “Я простой человек, не владею никакой секретной информацией и не представляю интерес для компетентных органов”. Может быть, так оно и есть. Но я предлагаю все равно усложнить жизнь хакерам и спецслужбам, максимально закрыв от них свои данные.

Зачем это надо? Чтобы они не расслаблялись. Пусть не пасутся в легкодоступных компьютерах и мобильных устройствах добропорядочных граждан, а займутся слежкой за “плохими парнями”. Как вы думаете, на что направят свою энергию спецслужбы, если добраться и до “плохих”, и до “хороших” парней будет одинаково сложно.

В статье использованы материалы интервью Tech Crunch с представителем Американского союза гражданских свобод Крисом Согхойаном,

Оставить комментарий