Что делать при пищевом отравлении

pischevoe-otravlenieСамое худшее пищевое отравление в моей жизни было после возвращения с отдыха на природе с друзьями. Из уборной меня вытянули постоянные звонки телефона. Оказалось, что плохо было не мне одному. Друзья спешили поделиться своими далеко не приятными впечатлениями, а также попытаться выяснить причину серьезного недомогания.


Трудно сказать, был ли виной тому шашлык или постоявший на солнышке салат, но практически все участники того пикника два дня страдали от рвоты и диареи. Классический случай пищевого отравления. Но иногда ситуация бывает менее ясной. Как узнать, столкнулись ли мы с пищевым отравлением или банальным несварением желудка? И что делать в подобной ситуации?

Пищевое отравление – это один из вариантов желудочно-кишечных расстройств

Медицина не делает особого различия между “пищевым отравлением” и похожими расстройствами, сопровождающимися диареей и рвотой. Одни и те же микробы заставляют нас страдать при пищевом отравлении, различных расстройствах желудка и диареях путешественников.

Во всех этих случаях в организм проникает вирус, бактерия или глист. Причем обычно он путешествует по (извините) фекально-оральному пути. С точки зрения микроба, это самый замечательный способ путешествовать. Покинуть чье-либо тело через одно из двух отверстий пищеварительной системы и удержаться на поверхности до тех пор, пока другой человек не перенесет тебя на свои пальцы и в рот.

Норовирус отличается особым мастерством в этой игре. Известен случай, когда пассажира самолета вырвало, и стюардесса тут же убрала за ним. Через неделю половина стюардесс, работавших в данном самолете заболели.

Некоторые бактерии (например, кишечная палочка) могут легко попадать на мясные продукты в процессе переработки. Если такой продукт полежит в тепле, то бактерии быстро размножаться. А чем больше бактерий, тем выше шанс пищевого отравления. Наша иммунная система сражается с микробами, но когда их слишком много, ее усилий может оказаться недостаточно. Ускользнув от клеток иммунной системы, бактерии начинают размножаться и выделять токсины, которые заставляют нас страдать.

Не клевещите на еду, съеденную накануне

Если признаки пищевого отравления одновременно появились у нескольких человек, то все указывает на тот продукт (или один из продуктов), который ели все. Но не всегда картина настолько очевидна. Бывает очень трудно установить источник и подтвердить диагноз.

Интуиция здесь не самый лучший помощник. Заболевшие люди обычно подозревают продукты с последнего или предпоследнего приема пищи, особенно, если вернулись из ресторана или от гостей. Часто ложную помощь оказывают наши предубеждения. Например, нередко можно слышать об отравлениях после посещения “этнических” ресторанов. Мы подозреваем больных поваров, слабо знакомых с правилами гигиены. При этом источник пищевого отравления может находиться совершенно в другом месте.

Но если виновата не та еда, которую мы съели накануне, то где искать причину? Существует огромное количество потенциальных источников заражения болезнетворными микроорганизмами. Добавим к этому инкубационный период. Например, тот же норовирус может никак не проявлять себя 1—3 суток после попадания в организм. Инкубационный период Campylobacter, распространяющейся с продуктами из птицы, составляет 2—5 дней. А эффект от заражения Clostridium perfringens можно почувствовать в тот же день – через 8—16 часов. Обычно заражение кишечной палочкой проявляется в срок до трех суток, но неприятные последствия можно почувствовать и через неделю. Сальмонелла не любит ждать долго – инкубационный период составляет 6 часов – 2 суток. Чего не скажешь о листерии. Чуть заметные симптомы появляются в первые дни, но серьезные осложнения появляются через недели. Если же листерия попала в организм беременной женщины, основной удар придется на плод – может произойти выкидыш или ребенок родится мертвым.

Позаботьтесь о себе и чистоте

Разорвите фекально-оральный цикл микробов – позаботьтесь о том, чтобы они не выходили за пределы уборной. Постарайтесь изолировать себя от других членов семьи. Если в доме живут маленькие дети, то самое время обрадовать бабушку ролью няньки.

Мойте руки как можно чаще. Так же должны поступать все другие домочадцы. Как можно меньше прикасайтесь к предметам, которых могут касаться и другие члены семьи. При возможности, убирайте места общего пользования с хлоркой.

Одно из самых распространенных и опасных осложнений пищевого отравления – обезвоживание. Старайтесь пить как можно больше жидкости. Для восстановления ионного баланса воспользуйтесь минеральной водой, “Регидроном” или “Гастролитом”. Неплохим вариантом является имбирный чай.

Вероятна потеря аппетита на пару дней. Но после этого наступает голод. Не спешите переходить к общему столу. Начните с простых, мягких блюд.

Если тошнота, рвота и понос пройдут через пару дней, то можно и не обращаться к врачу. Но при более серьезных и продолжительных симптомах лучше не тянуть, дабы избежать серьезных осложнений. Mayo Clinic приводит список таких серьезных симптомов:

  • Сильные боли;
  • Кровь в рвотных массах или кале;
  • Температура выше 38,5 градусов;
  • Тяжелое обезвоживание, признаками которого являются сильная слабость, головокружение, невозможность сходить “по маленькому”;
  • Любые неврологические симптомы: потеря остроты зрения, покалывания, мышечная слабость.

Основное лечение пищевого отравления состоит из постоянного пополнения запаса жидкости в организме, чтобы избежать обезвоживания. Для избавления от болезнетворных бактерий используются антибиотики. С особым вниманием следует относиться к случаям пищевого отравления у беременных, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом (пожилые). В этих случаях не следует тянуть с обращением к врачу.

Профилактика пищевых отравлений

Полностью обезопасить себя от пищевых отравлений невозможно. Но мы можем свести риски к минимуму, соблюдая правила приготовления и хранения пищевых продуктов.

Остатки обеда, в которых уже кишат бактерии, не всегда приобретают привкус, цвет или запах, однозначно указывающие на то, что их пора выкинуть. Придерживайтесь рекомендаций по срокам хранения продуктов разного типа.

Никогда не пренебрегайте правилами приготовления пищи. Лучшим индикатором готовности мяса является температура, а не цвет поверхности. Изолируйте готовые блюда от сырого мяса. Не держите портящиеся продукты вне холодильника дольше двух часов.

Правильное приготовление пищи (термическая обработка) убивает бактерии и инактивирует многие токсины. Поэтому вы можете обезопасить себя от потенциальных проблем, разогревая пищу. Но не надейтесь на этот прием, если появились явные признаки того, что еда начала портиться. Некоторые токсины, например, синтезируемые золотистым стафилококком не разрушаются при термической обработке.

Обращайте внимание на правила и сроки хранения продуктов, указанные на их этикетках.

Берегите себя и своих близких!

Оставить комментарий