Пожирающие мозг амебы заставляют организм человека совершать самоубийство

ameba-killerНе возлагайте всю ответственность на них. Конечно, в амебах, которые проникают в мозг и пожирают его серое вещество, нет ничего хорошего. Но еще больше бед творит наша собственная иммунная система, пытающаяся избавиться от паразита.


Поедающие человеческий мозг амебы (Naegleria foweri) обитают в пресноводных водоемах по всему миру. Там они питаются бактериями. Но если какой-нибудь неудачник наберет в нос воду с этими маленькими существами, то они быстренько устремятся к его мозгу в поисках пропитания. Устроившись там поудобнее, они постепенно поедают окружающие клетки и выделяют белки, нарушающие структуру ткани.

Иммунная система человека бурно реагирует на это вторжение, вызывая в итоге воспаление и отек мозга. И это спасает жизнь? Отнюдь. В США с 1962 года известно 132 случая заражения поедающей мозг амебой. Выжило только 3 человека.

Но в Северной Америке не самый лучший климат для этих паразитов. В Пакистане от них ежегодно умирает около 20 человек.

Способ лечения не известен. В США сейчас пытаются использовать милтефозин – известно, что он помогает при лейшманиозе. Но это не самый лучший выход, так как основную угрозу представляет не сама амеба, а иммунный ответ.

Иммунная перегрузка

Проблема состоит в том, что активные вещества, выделяемые клетками иммунной системы, не только убивают амеб, но и разрушают мозг. А в месте их работы развивается опухоль, которая в конечном итоге нарушает связь между головным мозгом и остальным телом.

Доктор Абдул Мэннэн Бейг из Университета Ага-Хан (Пакистан) поставил эксперимент и выяснил, что клетки мозга в присутствии опасной амебы выживают на 8 часов дольше, если иммунный ответ отсутствует.

Поэтому он предложил свою стратегию лечения: сначала надо свести к минимуму активность иммунитета, и только затем избавляться от паразита.

Другие доктора соглашаются с ним: “Идея хорошая. Но как ее испытать? Ведь случаи заражения амебой, поедающей ткани мозга, очень редки”.

Потепление климата может сыграть на руку Naegleria foweri и резко повысить актуальность научных изысканий ученого из Пакистана. Сегодня эта болезнь появляется в новых местах, например, на севере США – в Миннесоте. Кроме того, зафиксированы первые случаи заражения через питьевую воду, а не при купании.

Доктор Мэннэн считает, что мы должны пересмотреть представления о рисках заражения амебой, поедающей мозг, а также серьезно заняться поиском эффективного способа лечения.

Источник

На картинке: Амебы Naegleria fowleri (округлые коричневые) в мозге (фото: London School of Hygiene and Tropical Medicine/Science Photo Library)

Оставить комментарий