Шоколад – продукт, доставляющий большинству из нас удовольствие. Он содержит те же вещества, которые выделяет мозг влюбленных. А на днях ученые доказали, что он еще и продлевает жизнь. Две плитки шоколада в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Многие считают, что полезным является только горький шоколад. Но оказалось, что и в молочном есть те вещества, которые делают проблемы с сердцем менее вероятными.
Ранее было доказано, что шоколад полезен для памяти и предотвращения диабета, он уменьшает стресс и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Также этот продукт снижает уровень холестерина.
Влияние регулярного потребления шоколада на сердце и сосуды исследовали в Университете Абердина. Ученые наблюдали за привычками питания и здоровьем 21 000 человек на протяжении 12 лет.
Они установили, что ежедневная 100-граммовая порция шоколада снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Одновременно с этим риск инсульта уменьшается на 23%. Эффект сохраняется все то время, пока человек ест шоколад.
Профессор Фио Минт, заведующий кафедрой медицины пожилых людей в Университете Абердина, сказал, что защитный эффект шоколада, вероятно, обусловлен не только флавоноидами, но и другими компонентами, в том числе, входящими в состав молока. К ним могут относится кальций и жирные кислоты.
Ученые также провели анализ других работ, связанных с влиянием шоколада на сердце и сосуды. Общее количество лиц, включенных в анализ, составило 158 тысяч. В каждой из этих работ прослеживается связь между регулярным употреблением шоколада и снижением риска развития инсульта и болезней сердца. Любопытно, что, вопреки широко распространенному мнению, любители шоколада оказались в среднем стройнее и имели более низкое давление.
Исследователи, однако, предупреждают, что искажения в выводы могут внести ошибки в описании своих диет людьми, а также тот факт, что людям уже страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно рекомендуют изменить стиль питания, в частности, уменьшить потребление шоколада и других сладостей. Профессор Навид Саттар из Университета Глазго пояснил, что некоторые пациенты лукавят, рассказывая сколько шоколада они съедают, так как знают, что врач не похвалит их за лишние калории.
Доктор Тим Чико, читающий курс кардиологии в Университете Шеффилда сказал, что в последнее время появляются все новые данные о полезных свойствах шоколада, но слишком увлекаться им тоже не стоит. Это тот продукт от которого легко поправиться. А избыточный вес – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Требуются более продолжительные наблюдения для окончательного вывода о вреде и пользе шоколада.
Специалисты предупреждают нас, что здоровое полноценное питание и физическая активность сами по себе снижает риск инсульта и позволяет поддерживать кровяное давление в норме. На этом фоне можно позволить себе умеренное количество шоколада. Но было бы неплохо установить, какие именно его компоненты оказывают благотворное влияние на здоровье.
Источник: The Telegraph