Диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов сходна с эффектом ограничения калорий на продолжительность жизни, состояние сердца и желудочно-кишечного тракта.
Исследования Центра Чарльза Перкина при Сиднейском университете показали, что эффект низкокалорийной диеты на продолжительность жизни может быть повторен с помощью снижения содержания в рационе белков и увеличения — углеводов. Эти результаты получены через 80 лет после появления статьи, доказывающей, что 40-процентное ограничение калорий в диете позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни мышей.
С тех пор было неоднократно подтверждено, что низкокалорийная диета без голодания позволяет увеличить продолжительность жизни различных организмов: от дрожжей и червей до мышей и обезьян. Но 40-процентное снижение калорий в суточном рационе выдержит далеко не каждый, даже если речь идет об увеличении продолжительности жизни. При этом растет риск потери костной массы и плодовитости.
В связи с этим внушают оптимизм недавние исследования, доказавшие, что для увеличения продолжительности жизни общее количество калорий можно оставить на прежнем уровне, но уменьшить процент белков и увеличить содержание углеводов в рационе. Эффект доказан на лабораторных мышах и, вероятно, тоже самое правомочно и в отношении человека.
Ученые отмечают лишь один недостаток. В молодом возрасте малое количество белков в рационе вызывает так называемый “белковый голод”. В итоге, человек может есть больше, а это повышает риск развития ожирения и связанных с ним проблем. Поэтому увеличивать долю углеводов за счет белков лучше всего по мере старения. Тогда это положительно скажется на продолжительности жизни без побочных эффектов.
Исследователи сделали вывод, что уменьшение белков в рационе и увеличение углеводов оказало на мышей такой же положительный эффект, как и снижение энергетической ценности диеты на 40%. Это открытие означает, что найден путь дольше оставаться здоровым без страданий, связанных с постоянным чувством голода.