Наверное, вы уже не раз слышали о том, что искусственные подсластители вредны для здоровья. Недавно даже изменили рецепт «Пепси-Колы Лайт», убрав из него аспартам. Насколько реален вред искусственных подсластителей, должны ли мы обращать внимание на их содержание в продуктах? Давайте попытаемся разобраться, какому риску мы подвергаем себя, заменяя сахар другими искусственными веществами, имеющими сладкий вкус.
Начну с пепси-лайт. Если крупная корпорация изменяет рецептуру продукту, она вряд ли серьезно принимает в расчет вред для нашего организма. На первом месте у нее – деньги. Иногда это попытка снизить затраты на производство, а иногда – маркетинговый ход. Новостные агентства наверняка раструбят об изменении рецепта всемирно известного напитка, а это бесплатный способ лишний раз напомнить о бренде, высветив его с позитивной стороны.
Генеральный директор Pepsi заявил, что именно потребители настаивали на избавлении напитка от аспартама, и компания прислушалась к ним. Он добавил, что аспартам является одним из многих используемых подсластителей, но именно ему достается основная масса негатива со стороны общественности. Руководитель Pepsi утверждает, что десятилетия исследований доказали безвредность аспартама, но именно из-за него из года в год падают продажи диетической пепси.
Давайте послушаем другую сторону. За что критикуют аспартам, и сколько в этой критике правды?
Дело против аспартама
Найти информацию об этом искусственном подсластителе очень легко. Достаточно ввести “аспартам” в строку поиска Яндекса и вы получите ссылки на тысячи страниц. Но среди них трудно найти объективный источник. Придется разгребать завалы хвалебных од от производителей подсластителя и продуктов на его основе или псевдонаучные отчеты об ужасных последствиях систематического употребления данного вещества.
Я выделил две линии критики аспартама. Одна из них указывает на развитие рака, а другая фокусируется на компонентах подсластителя.
Аспартам – это одно вещество, а в организме оно распадается на аспартат (или аспарагиновую кислоту), фенилаланин и метанол. Эти три вещества и без аспартама попадают в наш организм. Причем первые два – аминокислоты, содержатся во всех продуктах, богатых белком.
Например, в одном гамбургере содержится около одного грамма аспарагиновой кислоты, если вы запьете его бутылочкой диетической колы, то добавите к этому количеству только 0,1 грамм.
Что действительно страшно звучит, так это метанол. Именно это вещество часто бывает главным виновником отравления некачественным алкоголем. Но эффект любого токсического вещества зависит от дозы. Выпив пол литра диетической колы мы получим столько же метанола, сколько его содержится в одном банане. Ну а если вы не можете ограничиться маленькой бутылкой и выпиваете за раз полтора литра, то и там метанола меньше, чем в стакане томатного сока.
Другие критики настаивают на том, что именно такая комбинация веществ вызывает рак. Хотя имеется огромное количество статей в авторитетных научных журналах, свидетельствующих о безопасности аспартама, большинство ссылается на одну работу Американского общества борьбы с раком.
Использовав нереально высокие дозы аспартама, исследователям удалось связать это вещество с развитием рака у крыс. В сутки животные получали количество аспартама, содержащегося в 20 банках диетического напитка. В переводе на среднего человека это равносильно 3400 банкам. Между тем, ни одно из исследований на людях не смогло установить хоть какую-то связь между развитием рака и употреблением аспартама.
Анализ данных показал, что безопасная для человека суточная доза аспартама не будет превышена даже после 1900 банок напитка. При этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ограничилось 1% от этого и рекомендует употреблять не более 19 банок диетической содовой в день. Это эквивалентно 50 миллиграммам аспартама на каждый килограмм веса среднего человека. Если ваш вес выше среднего, то можете смело наслаждаться 20 и более банками в день.
Может быть, в будущем ученые все-таки найдут вредный эффект, вызываемый аспартамом. Но пока они не могут предъявить против него ничего.
Если эти аргументы вас не убедили и вы твердо решили отказаться от аспартама, то примите во внимание, что сахар или кукурузный сироп могут вызывать реальные проблемы со здоровьем. Лучше уж переключайтесь на воду или чай, но не думайте, что переход на недиетические колы и пепси благоприятным образом отразиться на вашем здоровье.
А как насчет других подсластителей
Вместо аспартама в новую формулу пепси-лайт добавили сукралозу и ацесульфам калия (у него есть другое, более броское имя – Эйс-Kа). На рынке присутствуют и другие искусственные подсластители: сукралоза (Splenda), сахарин (Sweet N Low), экстракты стевии и некоторые спирты.
Ни для одного из них не доказана связь с проблемами для здоровья. Но объем исследований пока не такой большой. Аспартам давно присутствует на рынке, поэтому изучен довольно хорошо. Эйс-Ка допущен к использованию в 1988 году, а сукралоза десятью годами позже. Экстракт стевии вошел в широкое применение еще позже.
Очищенный экстракт стевии известен на рынке под брендами Truvia и PureVia был допущен к использованию в 2008 году. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пока считает, что листья степи теоретически могут вызывать проблемы со здоровьем, поэтому необходима более глубокая оценка их безопасности.
Пока же нет ни одного реального доказательства вреда искусственных подсластителей. Американский национальный институт рака так резюмирует текущее положение дел: “Не существует четких доказательств того, что искусственные подсластители, допущенные к коммерческому использованию в США, как-либо связаны с риском развития рака у человека”. Национальная служба здравоохранения Великобритании также соглашается с тем, что не существует никаких серьезных проблем для здоровья, связанных с употреблением искусственных подсластителей.
Но если вы решили исключить их из своей диеты, то я не стану возражать. Только в этом случаетпопытайтесь не есть подсластители совсем, а не только те, которые входят в состав диетических напитков.
А изменение рецепта «Пепси-Колы Лайт» никак не отразится на вашем здоровье, сколько бы вы ее ни пили. Если кто-то реально озабочен своим здоровьем, то он вообще отказывается от газированных напитков, независимо от присутствия в них искусственных подсластителей.